24 bares y restaurantes pondrán sus fogones a prueba en el V Concurso de Pintxos de Bacalao de Bilbao

24 bares y restaurantes pondrán sus fogones a prueba en el V Concurso de Pintxos de Bacalao de Bilbao

 

  • Este certamen gastronómico, que se celebra en el Casco Viejo bilbaíno, arranca mañana viernes, 15 de marzo, y se alargará hasta el 31 de marzo.
  • Un jurado especializado y los propios clientes de los establecimientos tendrán que evaluar los pintxos: se podrá ver una fusión entre la cocina tradicional y vanguardista.
  • Con este campeonato, la Asociación de Comerciantes continúa con los actos de celebración de su 50 Aniversario.
  • El bacalao goza de gran tradición en Bilbao. Este producto se convirtió en fundamental en los hogares fruto de la casualidad: en 1835, un comerciante del Casco Viejo recibió más de un millón de bacaladas al interpretarse mal su pedido.

BILBAO, 14 de marzo de 2019. El Casco Viejo de Bilbao acoge desde mañana viernes, 15 de marzo, y hasta el próximo 31 de marzo el V Concurso de Pintxos de Bacalao de Bilbao, uno de los certámenes gastronómicos más exigentes de los que se organizan en el corazón histórico de la Villa, y que dará un sabroso impulso a las semanas previas a la Semana Santa bilbaína. En el certamen gastronómico participan 24 locales hosteleros –bares, cafeterías y restaurantes- del Casco  Viejo.

La Asociación de Comerciantes del Casco Viejo, que con este certamen continúa la celebración de su 50 aniversario, se inspira de este modo en uno de los productos más habituales en nuestros comercios de alimentación y en las barras de bares y restaurantes y con más tradición en Bilbao, sobre todo, en estas fechas. Este concurso gastronómico “especial 50 aniversario” es, de hecho, el primero de este año de cumpleaños para la asociación de comercios, empresas y hostelería del Casco Viejo.

Así, la cocina más tradicional se fusionará en este certamen con las recetas más vanguardistas. Aunque muchas de las recetas que seguirán los cocineros de las Siete Calles tendrán como base acompañamientos clásicos como el pilpil o a la sala vizcaína, otros muchos ya han preparado creaciones innovadoras, que pasan por aderezar el bacalao con productos tan diferentes como nueces, hongos, especias o frutas.

Así, por ejemplo, el ganador de la edición de 2018, La Olla de la Plaza Nueva, que presentó un sorprendente pintxo frío compuesto por una tosta de bacalao ahumado aderezada de salmorejo, sal de ajo y cebollino y que cautivó al jurado.

Voto del público

El concurso pretende evaluar, por medio del voto de los clientes y de un jurado especializado, la calidad de este tipo de pintxos y reivindicar, al mismo tiempo, este producto tan demandado.  Un jurado especializado, compuesto cocineros y críticos gastronómicos, entre otros, pondrá la nota a los pintxos presentados, pero los clientes también otorgarán el premio del público, un galardón muy apreciado por los hosteleros. Al igual que el jurado especializado y por medio de papeletas específicas en cada uno de los locales inscritos, los clientes podrán calificar, del 0 al 10, tres cualidades: el sabor, la presentación y el conjunto.

“En Bilbao, y especialmente en el Casco Viejo, tenemos una gran tradición de bacalao, tanto en la hostelería como en nuestras casas. Por tanto los clientes tienen una opinión muy formada”, explica el presidente de la Asociación de Comerciantes del Casco Viejo, Unai Aizpuru.

Los clientes que voten, además, entrarán en un sorteo de tres Opari Txartela de Kutxabank de 100 euros cada una para gastar en los comercios y locales hosteleros de la asociación de comerciantes.  El voto del público y el especializado servirán, al mismo tiempo, como encuesta de satisfacción dentro del proceso de mejora constante de la hostelería y gastronomía de enclave histórico bilbaíno.

Los bares y restaurantes participantes son los siguientes: Bar Café Palacio Arana (Ribera, 21); Bar Charly (Plaza Nueva, 08); Bar Fermin (Iturribide, 04); Bar Kukusoak (Barrencalle Barrena, 18); Bar La Muga (María Muñoz, 08); Bar Restaurante Víctor (Plaza Nueva, 02); Batzoki Bilbo Zaharra (Tendería, 17); Beltza Taberna (Barrenkale, 13); Cafe Bar Bilbao (Plaza Nueva, 06); Café Lago (Correo, 13); Cervecería Casco Viejo (Plaza Unamuno, 3); Geltoki (Plaza Unamuno, 01); Gloria Bendita (gastrobares Mercado de la Ribera); Iturriza Taberna (Plaza Nueva, 5); La Olla de la Plaza Nueva (Plaza Nueva, 02); Naikari (Iturribide, 12); Patri Gastrobar (Ribera, 13); Restaurante Aitxiar (María Muñoz, 8); Restaurante Kasko (Santa María, 16); Restaurante Lurrina (Barrencalle Barrena, 16); Sarkue (Tendería, 9); Sorginzulo (Plaza Nueva, 12); Victor Montes (Plaza Nueva, 8); y Zazpi Bide Taberna (Barrencalle Barrena, 18).

Historia del bacalao en Bilbao

Los comerciantes y hosteleros del Casco Viejo quieren honrar, al mismo tiempo, un producto histórico en Bilbao que se convirtió en un plato esencial en los hogares fruto de una casualidad. En 1835, José María Gurtubay, un comerciante del casco histórico bilbaino que se dedicaba a la importación de bacalao, realizó un pedido a sus proveedores en el que escribió: “Envíenme primer barco que toque puerto de Bilbao 100 o 120 bacaladas primera superior”. “Las cantidades estaban escritas en cifras y se interpretó mal la “o”, confundiéndola con un cero; así que recibió en puerto un millón ciento veinte bacaladas”, recuerda el presidente de la asociación de comerciantes.

Justo en esas fechas, por “fortuna” para el comerciante, la Villa fue sitiada por las tropas carlistas y no podía entrar ni salir ninguna mercancía de la ciudad. Así que el bacalao del comerciante se convirtió en la alimentación de los bilbaínos durante aquellos meses. “El bacalao es, posiblemente, uno de los platos que mejor bordamos la gente de Bilbao y Bizkaia; mucho mejor que en cualquier otro lado”, sostiene Aizpuru.